100 Интересных Фактов о животных

1. Млекопитающие называются так потому, что кормят детенышей молоком.
2. Международное название млекопитающих Mammalia. 
3. Известно около 5500 видов млекопитающих. 
4. В России обитает примерно 380 видов. 
5. В глубоководном океане млекопитающих нет. 
6. Многие млекопитающие привязаны к определенной среде обитания и адаптированы к определенной температуре, влажности и еде. 
7. Млекопитающим свойственно живорождение. 
8. У них хорошо развита нервная система. 
9. Кожа млекопитающих толстая, с хорошо развитыми кожными железами и роговыми образованиями: копыта, когти, чешуйки. 
10. Волосы и шерсть помогают теплоизоляции и защищают от вредных факторов, в том числе, и от паразитов. 
11. Животные – эукариоты, то есть в их клетках есть ядра. 12. Животные делятся на растительноядных, хищных, всеядных и паразитов. 
13. Некоторые домашние животные уже не встречаются в дикой природе, коровы, например. 
14. В Индии проживает 50 млн обезьян. 
15. На 1 кв. км степной зоны проживает больше живых существ, чем всех людей на Земле. 
16. Бордер-колли возглавляет список самых умных собак. 
17. Большую часть животных на Земле составляю беспозвоночные – около 95%. 
18. Количество известных и изученных рыб 24,5 тыс., пресмыкающихся – 8 тыс., а земноводных – 5 тыс. 19. На Земле обитает 2500 видов змей. 
20. Даже в кроватях встречаются живые организмы – это пылевые клещи. 
21. У млекопитающих – красная кровь, а у насекомых – желтая. 
22. Известных насекомых около 750 тыс. видов, а пауков – 350 тыс. 
23. Насекомые дышат всем телом. 
24. Каждый год ученые находят новые виды животных. 
25. На планете около 450 видов змей, которые считаются ядовитыми для человека. 
26. В мире осталось 1200 особей индийского носорога. 
27. Глаза животных светятся в темноте из-за наличия особого слоя позади сетчатки, который отражает свет. 
28. Больше 50% домашних кошек и собак имеют избыточный вес, возможно, это связано с неправильным питанием и употреблением готовых кормов. 
29. Позвоночник млекопитающих разделен на 5 отделов, шейный отдел имеет 7 позвонков. 
30. Ученые выяснили, что кошачья память на наличие некоторого препятствия составляет 10 минут – если отвлечь питомца, то он забывает, что препятствие надо было преодолеть. 
31. Улитки могут отрастить потерянный или откушенный глаз. 
32. Самым старым животным ученые посчитали двустворчатого моллюска, по кольцам на раковине было определено, что ему 507 лет. 
33. Самое шумное в мире животное – голубой кит, его пение способно оглушить человека. 
34. Размер термитника может достигать 6 метров и строится до сотни лет. 
35. Трихограммы – самые маленькие насекомые, являются паразитирующими на других насекомых и специально разводятся в сельском хозяйстве для уничтожения вредителей. 
36. Беременность крысы – 3 недели, течка происходит 2-3 дня, в помете до 20 детенышей. В два месяца крысенок способен принести новое потомство. 
37. Есть птицы, умеющие летать спиной вперед – это колибри. 
38. Змеи не умеют моргать, их глаза защищены сросшимися веками. 
39. Дельфины, как и человек, занимаются сексом ради удовольствия. 
40. Количество людей, погибших от пчел, значительно больше, чем от укусов змей. 
41. Страусиное яйцо варится 1 час. 
42. У слона четыре колена. 
43. Животные, которые неумеют прыгать, — это слоны. 
44. Домашние питомцы могут предвидеть некоторые события, особенно неприятные. 
45. При сужении кошачьего зрачка мозг не участвует в процессе. 
46. Самый ушастый зверь– монгольский тушканчик, размер его ушей больше половины тела. 
47. Слоны получают предупреждение об опасности при помощи ног. 
48. Ноги стрижей не предназначены для движения, упав на землю, они могут лишь проползти небольшое расстояние. 
49. Фосса – животное с острова Мадагаскар, похожа на смесь пумы и виверры.
50. Единственно выживший представитель гавиалов – гавиал гангский, относится к семейству крокодиловых. 
51. У жабы каменистый арлекин отсутствует слух и голос – общаются испусканием и принятием звуковых волн определенной частоты в виде щелкающих звуков. 
52. Обезьяны могут жестами передавать сообщения. 
53. Существуют собаки, которые не лают – это бассенджи. 
54. У собаки чау-чау фиолетовый язык. 
55. Самым крупным млекопитающим считается африканский слон. Вес самца может достигать 
7 тонн, а размер до 4 метров. 
56. Млекопитающее, имеющее самый высокий рост на планете, жираф. 
57. Самым маленьким млекопитающим является летучая мышь. В Таиланде живет Craseonycteris thonglongyai с весом до 2 г. 
58. Голубой кит является самым длинным млекопитающим. 
59. В Нью-Йорке открыли «Кошачье кафе», где посетители могут пообщаться с братьями нашими меньшими. 
60. В Японии есть пляж, который посещают владельцы со своими собаками. 61. Собаки и кошки опираются на пальцы, а не на стопу. 
62. Ученые проводят над крысами социальные эксперименты по аналогии с человеческим обществом.
63. Самый маленький медведь – малайский, при этом он один из самых агрессивных среди медведей. 64. Птица питаху обладает ядовитыми железами. 
65. Крокодилы появились 250 млн лет тому назад. 
66. Зайцы водятся практически везде, кроме Антарктиды и Австралии. 
67. Если скрестить зебру с домашней лошадью, то получится гибрид, называемый зеброидом. 
68. Муха цеце не нападает на зебру, она просто ее не видит из-за сочетания черных и белых полос. 
69. Вес белого медведя может достигать тонны, а длина до 3 метров. 
70. Медведей делят на четыре вида: белый, черный, белогрудый, бурый. 
71. Сердце жирафа весит 12 кг и у животного очень густая кровь. 
72. Тараканы способны выдерживать воздействие большой дозы радиации и выживать при ядерном взрыве. 
73. Пчелы передают друг другу информацию танцующими движениями и прекрасно ориентируются в пространстве. 
74. Саранча способна поддерживать в полете постоянную скорость за счет умения вращать крыльями и контролировать количество взмахов, а в день пролетать 80 км. 
75. Орангутанг кормит своего детеныша 4 года. 
76. Самый крупный грызун – капибара. 
77. Птичка какапо не умеет летать, для передвижения она планирует в воздухе и лазит по деревьям. Питается это удивительное животное соком ягод и растений. 
78. Хвост кенгуру нужен для сохранения равновесия при прыжке. 
79. Каждый тигр имеет уникальное расположение полос, что можно приравнять к отпечаткам пальцев. 
80. Коалы питаются исключительно эвкалиптовыми листьями. 
81. Вороны любят играть и развлекаться, в том числе с другими животными. 
82. Крокодилы глотают камни, чтобы поддерживать баланс на воде и им легче было нырять. 
83. Жирность китовьего молока составляет 50%, это самое жирное молоко на планете. 
84. Пуду – самый маленький олень, его размер достигает 90 см в длину. 
85. Японская мохнатоголовая собачка – это вовсе не собака, а рыба, обитающая недалеко от Корейского полуострова и берегов Японии. 
86. Морская свинка – это вовсе не свинка и не водоплавающее, название ее произошло от слова «заморская», это грызун. На родине его употребляют в пищу. 
87. Исследования ученых США привели к выводам, что кошки являются угрозой дикой природе и размножаются с невероятной быстротой. Особый урон они наносят в той местности, где раньше их исторически не было. 
88. Возле анального отверстия бобров добывают вещество кастореум, которое используется как добавка к духам и в качестве пищевой добавки. 
89. Половая зрелость самок горностая наступает к 3 месяцем, а самцов только к 11-14, за счет чего молодая самка часто спаривается со взрослыми самцами, еще будучи в норе. 
90. Этрусская землеройка весит 2 грамма, и ее сердце бьется с частотой 1500 ударов в минуту. 
91. Землеройная крыса утратила коренные зубы и имеет слабые резцы, питается она дождевыми червями. 
92. Птицы совершенно спокойно могут есть жгучий перец и не реагировать на его остроту. 
93. В Китае обитает водяной олень, у него отсутствуют рога, но есть клыки. 
94. Взрослые домашние кошки используют мяуканье для привлечения человека, а не для общения между собой. Дикие представители вообще не мяукают. 
95. Для защиты от врагов опоссум притворяется мертвым, падает на землю и испускает зловоние. 
96. Красный пигмент, выделяемый бегемотами, защищает их от действия солнечных лучей и паразитов. 97. Вопреки принятому мнению, бык атакует не красный цвет, а движущийся предмет. Цветов быки не различают. 
98. Численность гепардов сокращается еще и из-за того, что их гены сильно совпадают друг с другом и наблюдается слабое разнообразие. 
99. Панды исчезают за счет несовершенства своего размножения. Самки готовы к спариванию раз в год в течение 3 суток, успешный период для оплодотворения составляет от 12 до 24 часов. 
100. В Южной Америке обитают самые крупные пиявки, их размер достигает 45 см и они способны нападать на животных.


Отправить комментарий